ПРОЕКТ НА ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ УЧАСТКА НЕДР

Обязательно ли разрабатывать проект на геологическое изучение недр при проведении работ по оценке запасов подземных вод?

В каком законе прописана необходимость разработки проекта?

Проект геологического изучения недр и отчет с оценкой запасов подземных вод – два договора или один?

Кто проводит экспертизу проекта геологического изучения участка недр и кто оплачивает?

После оформления лицензии на право пользования недрами владелец водозаборной скважины обязан провести работы по геологическому изучению участка недр с целью оценки запасов подземных вод. Для проведения данного вида работ владельцу скважины нужно заключить договор с квалифицированным специалистом, имеющий профильное образование по гидрогеологии, поиску и разведке подземных вод, или организацией, имеющей таких специалистов.

Однако, до того, как квалифицированный специалист-гидрогеолог приступит непосредственно к гидрогеологическим работам на подземном водозаборе, ему необходимо провести регистрацию объекта в едином государственном реестре работ по геологическому изучению недр и разработать проект геологического изучения недр (другое название – проект поисково-оценочных или геологоразведочных работ).

Необходимость разработки проекта установлена в статье 36.1. «Государственное геологическое изучение недр» закона «О недрах» в редакции от 01.01.2014 г. Последний абзац:

«Работы по геологическому изучению недр, поискам, разведке месторождений полезных ископаемых, осуществляемые за счет средств федерального бюджета и иных средств, проводятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами, экспертиза которых проводится в федеральном органе управления государственным фондом недр или его территориальном органе за счет средств пользователей недр».

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с примерами, когда некоторые исполнители работ по оценке запасов подземных вод пытаются убедить владельцев водозаборных скважин в том, что выполнение проекта геологического изучения участка недр не является обязательным условием пользования недрами.

По всей видимости, это ошибочное суждение возникло из-за того, что в территориальных органах Федерального агентства по недропользованию (Департаментах и Управлениях по недропользованию) при оформлении лицензий на пользование недрами требование о разработке проекта не всегда вноситься отдельным пунктом в приложение к лицензии, в котором перечислены все условия пользования недрами.

Более того, на примере Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу можно сказать, что на протяжении некоторого времени требование о разработке проекта вносилось в качестве отдельного пункта в условия пользования недрами к лицензии, а потом, вдруг, этот отдельный пункт исчез из лицензионных соглашений.

Здесь нужно пояснить, что внешний вид и текст лицензионных соглашений к лицензиям на пользования недрами – это вещь в себе, которая весьма неустойчива во времени и пространстве. Содержание условий пользования недрами может изменяться от региона к региону и, во многом, зависеть от личных мнений сотрудников территориальных органов Федерального агентства по недропользованию. В разных регионах у специалистов Роснедра может быть собственный взгляд на то, что следует в первую очередь вносить в условия пользования недрами к лицензии, а что – во вторую. Точно также, мнения и взгляды специалистов Роснедра могут претерпевать изменения во времени, в результате чего внешний вид и содержание лицензионных соглашений также меняется.

Если мы, например, одновременно оформляем две одинаковых лицензии на пользование недрами в Москве и в Санкт-Петербурге, то это совсем не означает, что условия пользования недрами к ним будут полностью идентичны. Точно так же, если мы оформляем лицензию на пользование недрами в Санкт-Петербурге в 2014 году, то это не означает, что условия пользования недрами к ней будут идентичны условиям пользования недрами к точно такой же лицензии, оформленной в 2012 году. Из этого следует, что помимо сведений и требований, изложенных в самой лицензии, нужно, в обязательном порядке, обращаться к первичным законодательным актам и хорошо ориентироваться в действующем законодательстве.

Соответственно, отсутствие в условиях пользования недрами к лицензии отдельного пункта с требованием о разработке проекта геологического изучения недр совсем не отменяет действие статьи 36.1 закона «О недрах», в которой однозначно указана необходимость разработки таких проектов с их последующей передачей на государственную экспертизу. Тем более, что пункты, касающиеся выполнения самих работ по оценке запасов подземных вод в лицензионном соглашении присутствуют всегда. Ну а разработка проекта геологического изучения недр является, фактически, лишь составной частью работ по подсчету запасов подземных вод – их начальной стадией.

Разработка проекта геологического изучения участка недр и подготовка отчета с подсчетом запасов подземных вод не могут проводиться раздельно, на основании разных договоров и, тем более, разными организациями.

Проект геологического изучения недр и отчет с оценкой запасов подземных вод – два договора или один?

Разработка проекта геологического изучения участка недр должна проводиться совместно с работами по оценке запасов подземных вод. Представление о том, что на основании одного договора можно разработать проект геологоразведочных работ, а потом, через некоторое время, заключить другой договор и выполнить оценку запасов подземных вод – является неправильным.

Общий смысл разработки проекта геологического изучения недр заключается в следующем: владелец водозаборной скважины заключает договор со специализированной организацией на выполнение работ по оценке запасов подземных вод. В техническом задании к договору оговариваются объемы работ, сроки их выполнения и конечный результат. Указанные работы имеют определенную стоимость, зафиксированную в условиях договора.

Затем специалист-гидрогеолог разрабатывает проект и смету к проекту. Основная цель разработки проекта – показать распорядителю недр (Департаменту по недропользованию), что за указанные деньги будет выполнен определенный перечень работ, который является необходимым и достаточным для достижения заданной степени геологической изученности участка недр. Т.е. проект и сметный расчет к нему выполняются на ту сумму, которая предусмотрена для выполнения работ по оценке запасов подземных вод.

Если мы заключаем договор только на разработку проекта геологического изучения недр и не планируем в рамках этого договора проводить оценку запасов подземных вод, то возникает вопрос – что же мы тогда проектируем и что осмечиваем?

Кто проводит экспертизу проекта геологического изучения участка недр?

Государственная экспертиза проекта проводится в соответствие с Административным регламентом предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по организации экспертизы проектов геологического изучения недр (утв. приказом Минприроды России от 12.04.2013 г. № 139).

Проект передается на экспертизу владельцем лицензии в территориальное отделение Федерального агентства по недропользованию (в Департамент или Управление по недропользованию по какому-либо федеральному округу или области).

В свою очередь, территориальное отделение Федерального агентства по недропользованию самостоятельно передает проект в ФБУ «Росгеолэкспертиза», которое и выдает заключение о его утверждении. 

Кто должен оплачивать экспертизу?

В ст. 33 Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по организации экспертизы проектов геологического изучения недр (утв. приказом Минприроды России от 12.04.2013 г. № 139), указано, что в соответствии со статьей 36.1 Закона Российской Федерации № 2395-I «О недрах» проведение экспертизы проектов геологического изучения недр осуществляется за счет средств пользователей недр.

Соответственно, плата за проведение экспертизы может быть принята гос. органами только от пользователя недр, т.е. юридического лица, являющегося собственником земельного участка и обладателем лицензии.

Раньше существовала практика, когда оплата экспертизы могла производиться исполнителем работ. Однако, после введения в действие новых администратвных регламентов, Роснедра принимают платежные поручения только от владельца лицензии, т.е. заказчика работ по геологическому изучению недр и оценке запасов подземных вод.

 

Заказать работы по разработке проекта геологического изучения участка недр и оценке запасов подземных вод

 

Наверх