НОРМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Как определить, что вода из скважины соответствует питьевым стандартам?

Какие пробы воды должны быть отобраны из скважины?

Какие документы, заключения, справки должны быть получены на питьевую скважину?

В каком законе установлены нормы для питьевого водоснабжения?

При бурении и эксплуатации водозаборных скважин очень часто встает вопрос соответствия качества воды нормам питьевого водоснабжения. При этом, большинство потребителей, подключенных к централизованной системе водоснабжения на базе подземных вод, находится в неведении относительно того, в каком документе установлены данные нормы и какие именно пробы для проведения лабораторных исследований должны быть отобраны из скважины для подтверждения питьевого качества подземных вод.

В каком документе установлены нормы для питьевого водоснабжения?

Основным документом, устанавливающим стандарты хозяйственно-питьевого водоснабжения, являются санитарные правила и нормы - СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Из пункта 1.3 СанПиН 2.1.4.1074-01 следует:

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

Таким образом, любая управляющая компания, юридическое лицо, осуществляющее забор воды из скважины и подачу ее потребителю, обязано соблюдать требования о санитарной защите населения, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Надзор за соблюдением требований СанПиН 2.1.4.1074-01 возложен на Центры гигиены и эпидемиологии и находится в ведении Роспотребнадзора.

Управляющая компания не имеет право осуещствлять подачу воды населению, если эта вода не соответствует действующим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Если в воде присутствуют какие-либо превышения по показателям, установленным в данном документе, то эта вода перед подачей потребителю в обязательном порядке должна пройти водоподготовку.

Какие пробы воды должны быть отобраны из скважины для подтверждения соответствия питьевым нормам?

Необходимо помнить, что ни один протокол лабораторного анализа воды не является официальным разрешением на использование подземных вод в питьевых целях. Для того, чтобы на законных основаниях осуществлять подачу воды потребителям для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения, организации необходимо получить Экспертное заключение по результатам лабораторных исследований, утвержденное главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии.

Экспертное заключение на соответствие качества подземных вод нормам хозяйственно-питьевого водоснабжения может быть выдано только на основании, как минимум, трех протоколов анализа воды:

- протокол анализа воды на бактериологические показатели (скачать образец);

- протокол анализа на полный перечень показателей СанПиН 2.1.4.1074-01 (скачать образец);

- протокол радиологического исследования вод на соответствие Нормам радиационной безопасности по СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» (скачать образец).

К сожалению, в указанных протоколах нет результатов определения содержания пестицидов в воде (такие вещества, как ДДТ, ДДД, ДДЭ, 2.4 Д, Линдан). Между тем, на землях сельскохозяйственного назначения эти загрязнители могут присутствовать в подземных водах. Контролировать их наличие чрезвычайно важно, так как они представляют серьезную угрозу для здоровья.

Пример протокола сокращенного химического анализа с определением пестицидов представлен здесь: скачать образец.

Как часто должны отбираться пробы подземных вод из скважины для проведения лабораторных исследований?

Для подтверждения соответствия качества подземных вод нормам питьевого водоснабжения недостаточно провести разовый цикл опробования воды из скважины. Отбор проб подземных вод должен проводиться регулярно.

Частота и порядок отбора проб из водозаборных скважин установлена в таблице 6 СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Пробы подземных вод на бактериологический анализ и органолептические свойства должны отбираться один раз в квартал по сезонам года.

Пробы подземных вод на органические и неорганические вещества (проба на полный перечень СанПиН), а также проба для выполнения радиологического анализа, должны отбираться не реже одного раза в год.

Для чего выполняются лабораторные исследования подземных вод?

Бактериологический анализ подземных вод проводится с целью определения содержания болезнетворных бактерий. В случае выявления превышения бактериологических показателей, вода перед подачей потребителю в обязательном порядке должна пройти через систему обеззараживания.

К органолептическим показателям подземных вод относятся: запах, цветность, мутность, привкус.

Поскольку данные показатели тесно связаны с химическим составом подземных вод, то совместно с органолептическими показателями один раз в квартал также следует определять содержание следующих компонентов: натрия, кальция, магния, гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, железа, марганца, а также контролировать показатели рН, перманганатной окисляемости и содержание компонентов нитратной группы – иона аммония, нитрит-иона и нитрат-иона.

Основной солевой состав подземных вод определяется шестью макрокомпонентами: три катиона – кальций, магний и натрий и три аниона – гидрокарбонат-ион, сульфат-ион и хлорид-ион. Исходя из соотношения содержаний этих шести компонентов в природной воде, можно судить об условиях ее формирования. Изменение устоявшегося соотношения между указанными показателями во времени может указывать на начало влияния техногенного загрязнения на водоносный горизонт.

Определение содержания шести макрокомпонентов подземных вод – это как проведение анализа крови у человека. При наличии достаточного количетва наблюдений, можно сказать – болен человек или здоров.

Повышенные значения показателей нитратной группы в воде (иона аммония, нитрит-иона и нитрат-иона) могут свидетельствовать о наличии органического загрязнения подземных вод. Такое загрязнение характерно для первого от поверхности водоносного горизонта на территории населенных пунктов за счет утечки канализационных стоков. Причем, наличие заметных концентраций иона аммония в воде может свидетельствовать о свежем органическом загрязнении подземных вод (источник загрязнения расположен где-то рядом), в то время как повышенное содержание нитрат-иона указывает на более застарелое загрязнение (источник загрязнения расположены на некотором удалении).

Повышенное содержание компонентов нитратной группы очень часто совпадает с бактериологическим загрязнением водоносного горизонта.

Также, следует обратить внимание на содержание железа в воде. Превышение ПДК по железу, чаще всего, свидетельствует о питании подземных горизонтов за счет поверхностных вод и подземных вод самого верхнего водоносного слоя, который изобилует болотными органическими соединениями. Для территории нашей страны превышение содержания железа над установленными значениями СанПиН является скорее правилом, чем исключением. Необходимо отметить, что само по себе, превышение показателей по железу не несет существенного вреда здоровью, но при этом существенно ухудшаются потребительские свойства воды – она приобретает желтоватый оттенок и в ней может наблюдаться неприятный осадок.

Радиологический анализ подземных вод выполняется с целью определения показателей удельной альфа- и бета-активности, а также содержания радиоактивного газа радон-222, которые нормируются нормами радиационной безопасности НРБ-99. В природных подземных водах нередко встречаются повышенные показатели радиационной активности подземных вод, что может быть связано с минеральным составом горных пород, присутствием в природной воде изотопов урана и его производных и наличием активных тектонических зон в породных массивах.

Какими законами регулируется хозяйственно-питьевое водоснабжение из скважин?

Необходимо понимать, что пока на питьевую скважину не получена лицензия на пользование недрами с целью добычи подземных вод - формально она отсутствует в правовом поле и государственные органы не подозревают о ее существовании. Соответственно, контроль качества подземных вод остается на совести управляющей компании, которая, чаще всего, не особо озадачена этим вопросом.

Легальная эксплуатация водозаборных скважин для централизованного водоснабжения на территории РФ, в соответствие с законом «О недрах», возможна только на основании действующей лицензии на пользование недрами, оформленной на специальном государственном бланке.

Лицензия на пользование недрами должна разрешать именно добычу подземных вод из скважины и иметь индекс ВЭ на конце номера (например - ЛОД 19563 ВЭ). Если на скважину оформлена лицензия на пользование недрами с целью геологического изучения недр с индексом ВП или ВР на конце номера – то такая лицензия допускает только геологическое изучение недр для поиска источника водоснабжения, является предварительной и не дает права добывать и использовать подземные воды для водоснабжения.

На основании лицензии на геологическое изучение недр, эксплуатирующая организация должна провести работы по оценке запасов, чтобы подтвердить качество подземных вод и соответствие их химического состава нормам хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Наличие лицензии на пользование недрами является гарантией того, что управляющая компания подает отчетность о состоянии источника водоснабжения в контролирующие структуры - Центр гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор), Департамент по недропользованию (Роснедра) и Районное бассейно-водное управление.

 

Наверх